しょうが香る♪しみしみぶり大根☆ レシピ・作り方

しょうが香る♪しみしみぶり大根☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
しょうがをたっぷり使ったぶり大根です。
しっかり味が染みているので白いご飯が進みます☆

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • しょうが ひとかけ
  • 大根 真ん中のところ1/3本分
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 200ml
  • 味の素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1〜2センチ(お好みで)の厚さの、イチョウ切りにしておく。
    たっぷりのお湯(あれば米のとぎ汁)で少し固めに下ゆでしておく。
    しょうがは細切りにしておく。
  2. 2 ぶりはさっとお湯にくぐらせて臭みをとっておく。
  3. 3 鍋に醤油〜味の素までを入れて、ぶり、しょうが、大根を加えて煮る。
    時々煮崩れないように注意しながら満遍なく味がしみ込むように具材の位置を変えて下さい。
  4. 4
  5. 5 全体に火が通り、味も回れば完成☆

きっかけ

ぶり大根が食べたかったので。

おいしくなるコツ

七味を少しかけても美味しいです

  • レシピID:1320010880
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る