とろーり☆もち明太とろろグラタン。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 餅 (切り餅を使用) 3、4コ
- 山芋(今回は長芋使用) 約200g〜
- めんつゆ 大さじ半分
- 明太子 70〜100g 2腹くらい
- マヨネーズ(省いてもOK) 大さじ1〜2
- とろけるチーズ (スライス又はフレーク) 120〜150g
- バター 又は植物油 少々
作り方
-
1
グラタン皿か耐熱容器に薄くバター(又は植物油)を塗ります。
そこへ火が通りやすいようにひと口大に切った餅を並べます。
(今回は長方形の角切り餅を6等分。) -
2
山芋は皮を剥きすりおろし、めんつゆを混ぜとろろにします。
明太子はぶつ切りにします。(気になるようなら皮を取り除く)
餅を入れた皿にとろろをかけ、明太子を散らします。 -
3
マヨネーズ少し絞り、チーズ(今回はとろけるスライスチーズ)をのせトースター(又はオーブン)で10〜15分焼きます。
お餅が柔らかくなり、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。
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エリーズ☆レシピ
食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。
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お餅が残っていたら、とろろと明太子と合わせてスタミナグラタンはいかがですか?