とろーり☆もち明太とろろグラタン。 レシピ・作り方

とろーり☆もち明太とろろグラタン。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
熱々のうちにおいしくどうぞ♪
お餅が残っていたら、とろろと明太子と合わせてスタミナグラタンはいかがですか?

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿か耐熱容器に薄くバター(又は植物油)を塗ります。
    そこへ火が通りやすいようにひと口大に切った餅を並べます。
    (今回は長方形の角切り餅を6等分。)
  2. 2 山芋は皮を剥きすりおろし、めんつゆを混ぜとろろにします。
    明太子はぶつ切りにします。(気になるようなら皮を取り除く)
    餅を入れた皿にとろろをかけ、明太子を散らします。
  3. 3 マヨネーズ少し絞り、チーズ(今回はとろけるスライスチーズ)をのせトースター(又はオーブン)で10〜15分焼きます。
    お餅が柔らかくなり、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

山芋とお餅があったので、明太子を買ってきてグラタン風に調理してみました。

  • レシピID:1320010608
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子山芋お餅和風グラタン
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る