現在地
 > 
エビ  > 

えびの頭でダシを取る☆えび味噌汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えびの頭でダシを取る☆えび味噌汁♪
  • 300円前後

ほかの料理に身を使った時に残った、海老の頭を再利用してもう1品♪
えび味噌のダシがよく出てとてもリッチな味のお味噌汁ができます☆

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、えびの頭を投入。
    アクが出ていたらその都度取る。

  • 2

    えびの頭にしっかり火が通り、ダシも出てきたら火を止め、ボウルに重ねたざるでこす。

  • 3

    もう一度鍋にダシを戻し、キャベツ(好みの野菜でok)と豆腐を入れて火にかける。
    しっかり火が通ったら味噌を混ぜ溶かして、えびダシお味噌汁の完成☆

  • 4

    えびの頭はお好みでトッピングしてください。

きっかけ

えびの頭を何かに使えないかと思って。

おいしくなるコツ

少し臭みが残るので、アクは丁寧にとってください。

レシピID: 1320010585

公開日:2016.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えびダシ味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えびの頭でダシを取る☆えび味噌汁♪のページ上部へ