えびの頭でダシを取る☆えび味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- えびの頭 10〜20尾
- 水 800ml
- 味噌 おたま2/3
- キャベツ(お好みの野菜など) 3枚
- とうふ 1/2丁
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、えびの頭を投入。
アクが出ていたらその都度取る。 - 2 えびの頭にしっかり火が通り、ダシも出てきたら火を止め、ボウルに重ねたざるでこす。
-
3
もう一度鍋にダシを戻し、キャベツ(好みの野菜でok)と豆腐を入れて火にかける。
しっかり火が通ったら味噌を混ぜ溶かして、えびダシお味噌汁の完成☆ - 4 えびの頭はお好みでトッピングしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびダシ味噌汁
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えび味噌のダシがよく出てとてもリッチな味のお味噌汁ができます☆