えびの頭でダシを取る☆えび味噌汁♪ レシピ・作り方

えびの頭でダシを取る☆えび味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
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ほかの料理に身を使った時に残った、海老の頭を再利用してもう1品♪
えび味噌のダシがよく出てとてもリッチな味のお味噌汁ができます☆

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、えびの頭を投入。
    アクが出ていたらその都度取る。
  2. 2 えびの頭にしっかり火が通り、ダシも出てきたら火を止め、ボウルに重ねたざるでこす。
  3. 3 もう一度鍋にダシを戻し、キャベツ(好みの野菜でok)と豆腐を入れて火にかける。
    しっかり火が通ったら味噌を混ぜ溶かして、えびダシお味噌汁の完成☆
  4. 4 えびの頭はお好みでトッピングしてください。

きっかけ

えびの頭を何かに使えないかと思って。

おいしくなるコツ

少し臭みが残るので、アクは丁寧にとってください。

  • レシピID:1320010585
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびダシ味噌汁
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