お酒がすすむ♪小アジのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
小アジは3枚に下ろして身を取り出しておく。
玉ねぎ、えのき、しょうがはみじん切りにしておく。 - 2 まな板の上にアジ、玉ねぎ、しょうが、えのきを乗せ、ごま油を回しかけ、醤油と酒をふりかける。アジと馴染むように包丁で叩いてつみれを作る。
-
3
アジと馴染んだらボウルに入れて、片栗粉を加えながらスプーンなどでよく練り混ぜる。
アジの状態や大きさによって片栗粉の分量が違ってくるので、成型できる硬さになるくらいで調整して下さい - 4 つみれをハンバーグ型に成型し、クッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に並べる。
-
5
180度のオーブンで25分〜焼く。
付けダレ用の醤油と砂糖を混ぜておく。 - 6 表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼けたら、お皿に盛り、付けダレをつけながら召し上がって下さい☆
きっかけ
小アジの処遇に困ったため。
おいしくなるコツ
付けダレはかなり味が濃いので、少しずつつけながら召し上がって下さい。 必要ない方はほかの調味料(ポン酢や味噌ダレ)、またはそのままで召し上がって下さい。
- レシピID:1320010580
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小アジのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油と砂糖の甘辛タレで、お酒も進みます♪