お酒がすすむ♪小アジのハンバーグ☆ レシピ・作り方

お酒がすすむ♪小アジのハンバーグ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
小アジのつみれにしょうが、えのきを入れた和風ハンバーグです☆
醤油と砂糖の甘辛タレで、お酒も進みます♪

材料(2〜3人分)

  • 小アジ 1パック
  • 玉ねぎ 小1/2
  • えのき 1/4パック
  • しょうが ひとかけ
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2〜4
  • 醤油(付けダレ用) 大さじ2
  • 砂糖(付けダレ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 小アジは3枚に下ろして身を取り出しておく。
    玉ねぎ、えのき、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2 まな板の上にアジ、玉ねぎ、しょうが、えのきを乗せ、ごま油を回しかけ、醤油と酒をふりかける。アジと馴染むように包丁で叩いてつみれを作る。
  3. 3 アジと馴染んだらボウルに入れて、片栗粉を加えながらスプーンなどでよく練り混ぜる。
    アジの状態や大きさによって片栗粉の分量が違ってくるので、成型できる硬さになるくらいで調整して下さい
  4. 4 つみれをハンバーグ型に成型し、クッキングシートかアルミホイルを敷いた天板に並べる。
  5. 5 180度のオーブンで25分〜焼く。
    付けダレ用の醤油と砂糖を混ぜておく。
  6. 6 表面に焦げ目がつくまでしっかりと焼けたら、お皿に盛り、付けダレをつけながら召し上がって下さい☆

きっかけ

小アジの処遇に困ったため。

おいしくなるコツ

付けダレはかなり味が濃いので、少しずつつけながら召し上がって下さい。 必要ない方はほかの調味料(ポン酢や味噌ダレ)、またはそのままで召し上がって下さい。

  • レシピID:1320010580
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小アジのハンバーグ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る