四川風☆牛こま肉の怪味ソース。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
牛肉は大きければ適当に刻み●を揉み込み下味をつけます。
パプリカは乱切りにします。
★を合わせて怪味ソースを作っておきます。 -
2
牛肉をひと口大に丸めて肉団子状にします。
フライパンにゴマ油を入れ中火で熱して、牛肉を入れて焦がさぬように転がしながら焼いていきます。
5、6分ほどして火が通ったら取り出します。 -
3
取り出した牛肉はキッチンペーパーにのせ油を切ります。
そこへパプリカを入れ中火で3、4分炒めます。
彩りでニンニクの芽(分量外)を加えました、別の青み野菜を加えてもおいしいです。 -
4
フライパンに残っている油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
牛肉を戻し入れ再び中火にかけ数秒間さっと炒め合わせます。
火を止め怪味ソースを加え混ぜたら完成です。 -
5
お好みでレタス等を添えて盛り付けて下さい。
辛いものが苦手なら怪味ソースのラー油と豆板醤を省いて下さい。
玉ねぎや青梗菜などを一緒に炒めてボリュームを出すのもオススメです。
きっかけ
数年前、怪味ソースが日本で流行る前に本か雑誌で見かけ、何度か作った中華レシピです。 記憶を辿りながら再現してみました。
- レシピID:1320010427
- 公開日:2016/11/10
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