四川風☆牛こま肉の怪味ソース。 レシピ・作り方

四川風☆牛こま肉の怪味ソース。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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以前、話題になった怪味ソース。複雑なおいしさが絡み合う刺激的なピリ辛炒め。ご飯とお酒がススみます♪

材料(3人分)

  • 牛細切れ肉 250g〜
  • ●しょうゆ 大さじ半分
  • ●酒 大さじ1
  • ●生姜絞り汁 又は すりおろし 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 大きめのパプリカ (又はピーマン3コ) 1コ (今回は赤と黄半コずつ使用)
  • ゴマ油 又は オリーブオイル 大さじ2
  • ★白練りごま (なければ白すりごま) 大さじ1.5〜2
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ半分
  • ★ネギみじん切り 5㎝分くらい
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1〜1.5
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ半分
  • ★花椒(なければ省く) 少々
  • レタス、又は茹でた青梗菜など。 お好みで添えて下さい。

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ適当に刻み●を揉み込み下味をつけます。
    パプリカは乱切りにします。
    ★を合わせて怪味ソースを作っておきます。
  2. 2 牛肉をひと口大に丸めて肉団子状にします。
    フライパンにゴマ油を入れ中火で熱して、牛肉を入れて焦がさぬように転がしながら焼いていきます。
    5、6分ほどして火が通ったら取り出します。
  3. 3 取り出した牛肉はキッチンペーパーにのせ油を切ります。
    そこへパプリカを入れ中火で3、4分炒めます。
    彩りでニンニクの芽(分量外)を加えました、別の青み野菜を加えてもおいしいです。
  4. 4 フライパンに残っている油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
    牛肉を戻し入れ再び中火にかけ数秒間さっと炒め合わせます。
    火を止め怪味ソースを加え混ぜたら完成です。
  5. 5 お好みでレタス等を添えて盛り付けて下さい。
    辛いものが苦手なら怪味ソースのラー油と豆板醤を省いて下さい。
    玉ねぎや青梗菜などを一緒に炒めてボリュームを出すのもオススメです。

きっかけ

数年前、怪味ソースが日本で流行る前に本か雑誌で見かけ、何度か作った中華レシピです。 記憶を辿りながら再現してみました。

  • レシピID:1320010427
  • 公開日:2016/11/10
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