ハフハフ♪ささみとほうれん草のグラタン。 レシピ・作り方

ハフハフ♪ささみとほうれん草のグラタン。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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寒い季節にはクリームグラタン♡
バター控えめ、ささみと牛乳で高タンパク低カロリー。カルシウムたっぷりグラタンです♪

材料(2〜3人分)

  • ささみ(又は鶏胸肉) 3〜4本
  • ベーコン 又は ウインナー3本 約40g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 又は酒 大さじ2
  • 玉ねぎ 半コ
  • きのこ (今回はエノキダケ) 約50g
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 500cc
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • ●チキンコンソメ顆粒 又は鶏ガラスープ素 小さじ1
  • ●塩 小さじ4分の1
  • ●コショウ 少々
  • ほうれん草 2分の1把
  • パン粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 40〜50g (又はスライスチーズ)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
    ささみに塩を少しふり5〜10分置いてから水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ベーコンは細切り、きのこはほぐして食べやすく切ります。
  2. 2 フライパンにバター約12gと玉ねぎを入れ焦がさぬよう数分炒めてしんなりしてきたらエノキダケを加えます。
    さらに3分程炒めてから薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 ローリエを入れ牛乳を数回に分けて加えなめらかになるようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。
    ⚫︎を加えて2、3分ほど加熱し、とろみがついてふつふつしてきたら火を止めます。
  4. 4 ささみをひと口大の削ぎ切りにします。
    フライパンに残りのバターとベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたたらささみを加えて白ワインか酒をふり強火で炒めます。
  5. 5 水分を飛ばすように1、2分炒めたらコショウをふり火を止めます。

    ほうれん草は熱湯に塩を少々入れ1分ほどさっと茹でます。
    冷水で洗い水気を絞り、3〜4㎝幅のザク切りにします。
  6. 6 オーブンかトースターを温めます。
    グラタン皿にバター(分量外)を塗ります。
    炒めたささみとベーコン、ほうれん草、ホワイトソースを合わせて混ぜ合わせます。(ローリエは取り除きます)
  7. 7 とろけるチーズとパン粉をちらして(今回はトースターで5、6分焼きました)表面に焦げ目がつくまで加熱したら出来上がり。
    熱々のうちにお召し上がり下さい♪
  8. 8 〈ささみがあっさりしているので旨みを出すためベーコンを加えましたがなくてもおいしいです。マカロニを加えたり鶏モモ肉でもおいしくできます〉

きっかけ

牛乳が余っていたのでささみとほうれん草でグラタンを作ってみました。 (キャセロールなどの大皿に流して焼いてもいいですね)

  • レシピID:1320009944
  • 公開日:2016/08/20
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