薬味と一緒に☆ナスの煮浸し♪ レシピ・作り方

薬味と一緒に☆ナスの煮浸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
大根おろしや大葉のみじん切りなど、薬味と一緒に食べると一層美味しいです☆
味付けも本つゆのみで簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にし、皮目に斜め格子状に切れ目を入れておく。格子を入れたらさらに半分に切っておく。
  2. 2 大根と生姜はすりおろし、大葉はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、なすの皮目の方から揚げ焼きにする。
  4. 4 皮目にしっかり火が通ったら、裏返し希釈した本つゆを入れ、しょうが(分量の1/2)を入れる。
  5. 5 アルミホイルで落としぶたをして、弱火で煮る。
  6. 6 ナスにしっかり火が通って柔らかくなったら火をとめ、ごま油を加える。
    お皿にとり、ナスの上に大根おろしと残りのしょうがを添える。
    好みで大葉を散らす。

きっかけ

トロトロのナスの煮浸しが猛烈に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして食べてもとっても美味しいです。

  • レシピID:1320009887
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
なす 大根 しょうが 本つゆ
料理名
ナスの煮浸し
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る