薬味と一緒に☆ナスの煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分にし、皮目に斜め格子状に切れ目を入れておく。格子を入れたらさらに半分に切っておく。
- 2 大根と生姜はすりおろし、大葉はみじん切りにする。
- 3 フライパンに油をひき、なすの皮目の方から揚げ焼きにする。
- 4 皮目にしっかり火が通ったら、裏返し希釈した本つゆを入れ、しょうが(分量の1/2)を入れる。
- 5 アルミホイルで落としぶたをして、弱火で煮る。
-
6
ナスにしっかり火が通って柔らかくなったら火をとめ、ごま油を加える。
お皿にとり、ナスの上に大根おろしと残りのしょうがを添える。
好みで大葉を散らす。
きっかけ
トロトロのナスの煮浸しが猛烈に食べたくなったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷やして食べてもとっても美味しいです。
- レシピID:1320009887
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けも本つゆのみで簡単!