七夕ソーメン☆トマぽん酢タレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは塩(分量外)で表面をこすって沸騰しているお湯に5秒いれて取り出し、冷水で冷やして端から2mm幅くらいに切る。
- 2 人参は3mm幅くらいに切って、オクラをゆでたお湯に入れ、2~3分茹でて冷水にさらし、星型の型抜きで抜く。
- 3 ぽん酢とトマトジュースを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ソーメンは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて流水で粗熱をとってから、ゴシゴシとしっかり洗って、表面の油分を取り除く。
- 5 氷水にソーメンをつけて充分冷やしてから、しっかり水分をとって器に盛り、人参とオクラを飾り、トマぽん酢を添える。
きっかけ
七夕ので、ソーメン作りました☆タレはトマトをぽん酢に漬けるのが去年流行っていたので、そこからヒントを得ました♪
おいしくなるコツ
ソーメンはしっかり茹でて、流水でしっかり洗うと、美味しくなります。昔はびっくり水をするのが常識でしたが、最近は吹きこぼれそうになったら、火を弱くして表示通りの時間茹でるのが正当法だと言われてます。
- レシピID:1320009769
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 七夕ソーメン☆トマぽん酢タレ♪
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