七夕ソーメン☆トマぽん酢タレ♪ レシピ・作り方

七夕ソーメン☆トマぽん酢タレ♪
  • 約10分
  • 300円前後
姫(=`´=)
姫(=`´=)
恒例☆七夕ソーメン♪今年は流行りのトマトぽん酢で夏らしさを堪能♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)で表面をこすって沸騰しているお湯に5秒いれて取り出し、冷水で冷やして端から2mm幅くらいに切る。
  2. 2 人参は3mm幅くらいに切って、オクラをゆでたお湯に入れ、2~3分茹でて冷水にさらし、星型の型抜きで抜く。
  3. 3 ぽん酢とトマトジュースを合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ソーメンは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて流水で粗熱をとってから、ゴシゴシとしっかり洗って、表面の油分を取り除く。
  5. 5 氷水にソーメンをつけて充分冷やしてから、しっかり水分をとって器に盛り、人参とオクラを飾り、トマぽん酢を添える。

きっかけ

七夕ので、ソーメン作りました☆タレはトマトをぽん酢に漬けるのが去年流行っていたので、そこからヒントを得ました♪

おいしくなるコツ

ソーメンはしっかり茹でて、流水でしっかり洗うと、美味しくなります。昔はびっくり水をするのが常識でしたが、最近は吹きこぼれそうになったら、火を弱くして表示通りの時間茹でるのが正当法だと言われてます。

  • レシピID:1320009769
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
七夕ソーメン☆トマぽん酢タレ♪
姫(=`´=)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る