お得☆焼きナスと皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはがく(ヘタの部分)としっぽ(下の部分)は切り落とし、皮をピーラーでむきます。
ナスはアクが強いので、皮も身もすぐに水につけてアク止めします。 - 2 中身は食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れてラップか蓋をし、6分加熱し軟らかくなっていれば冷水に浸けます。
- 3 補足☆茄子は1本ならレンジ3分、3本なら9~10分と、1本3分単位で調整してください。
- 4 冷水にとった茄子は水気を両手で挟んでしぼり、容器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 5 皮の方は食べやすい長さに切ってフライパンに油を熱し、炒めます。ある程度火が通ったら、酒を入れて強火でアルコールを飛ばし、火を止めてしょうゆ、みりんを入れて再加熱し、炒めます。
- 6 冷蔵庫のナスが冷えたら器に盛ってかつお節を振り、お好みでおろし生姜がネギなど添えて、しょうゆを垂らしていただきます♪
きっかけ
焼きナスの皮がもったいないと思って、利用法を考えてみました。
おいしくなるコツ
最大のポイントは先にナスの皮をむいてしまう所です♪これでいつもは捨ててしまう皮も利用できます。 ナスの中身は焼きナス以外にもそぼろなどを添えて頂いても美味しいです♪ たくさん作って、今流行りの作り置きも可能です♪
- レシピID:1320009677
- 公開日:2016/06/26
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