夏のご馳走☆オクラの肉巻き焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 2パック
- 牛バラ肉(豚肉でもOK) 250g
- バルサミコ酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 油 大さじ1
作り方
- 1 オクラはガクをぐるりと切り落とし、粗塩でよくもんで(板ずり)熱湯で15秒さっと茹で冷水に取り、水を拭き取ります。
- 2 牛肉、または豚バラ肉は広げて塩こしょうする。
- 3 オクラに肉をグルグル巻き付け、最後はギュッと握って肉を貼り付ける。
- 4 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼き始める。
- 5 転がしながら全体が焼けたらいったん取り出す。
- 6 火を止めてパルサミコ酢を入れる。
- 7 続いて砂糖を入れて、再度火をつける。
- 8 砂糖が溶けるまで煮詰める。
- 9 砂糖が溶けたらオクラを戻し、タレが全体に絡まれば完成です。
- 10 補足☆牛肉の場合、多少赤い所が残っても大丈夫ですが、豚肉の時はしっかりと焼いてください。
きっかけ
バルサミコ酢をお義母さんにもらったので、相性のいい牛肉でレシピ考えました。
おいしくなるコツ
オクラは生でも食べれるのですが、やはり下茹でした方が緑色も綺麗になって、お勧めです。下茹での時間が長いと柔らかくなりすぎるので短時間でお願いします。 しっかり肉を巻き付けたい場合は小麦粉を薄くつけてとめてください。
- レシピID:1320009725
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 夏のご馳走☆オクラの肉巻き焼き♪
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