きのこたっぷりの餡で☆カリカリ揚げ出し豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは大きいものは半分に割いておく。
大葉は細切りに、しょうがはすり下ろしておく。
豆腐は水切りをして1丁を6等分にしておく。 - 2 耐熱容器に水、本つゆ、しょうが、しめじを入れラップをしてレンジにかける。800wで3分。そのまま放置。
- 3 豆腐に片栗粉を満遍なくまぶし、180度の油で揚げていく。
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4
豆腐を全て揚げ終わる前に、2の材料をもう一度2分チン。
ぐつぐつしていてok! -
5
やけどに気をつけながら取り出しラップを外して(蒸気がものすごく熱いので気をつけて下さい!)
☆の水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでスプーンでグルグル混ぜる。 -
6
揚げ上がった揚げ出し豆腐をおさらに盛り付けて餡をかける。
大葉・七味をかけて出来上がり♪
きっかけ
お肉を使わずに、家族にも文句を言われない晩御飯のメインとなる料理を作りたかったため。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は素早くかつ何回かに分けて入れて下さい。とろみがつくまでしっかり混ぜて下さいね♪ かつお節をトッピングしても美味しいです☆
- レシピID:1320009624
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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菊丸330974082018/11/29 14:59おつまみに。好評でした。
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ぶなしめじ06092016/06/20 09:56簡単なのにおいしいです!ありがとうございました!
餡はレンジで調理する簡単レシピです♪