ごはんがススム!時短deぶり大根♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根はちょっと薄めの1センチくらいに切る(火の通りを早くしたいため)
耐熱容器に入れてひたひたの水を入れてラップをしてレンジでチン☆
800wで約5分。 - 2 大根に火が通ったら火傷に気をつけて取り出し、お湯を切る。
- 3 ぶりを水で洗い、表面の汚れや血合いなどを取っておく。
- 4 熱湯を沸かし、ぶりをさっと湯通して氷水にとる。
- 5 千切りにしたしょうがと☆を鍋に入れて加熱する。
- 6 水気をよく切ったぶりと大根を入れて煮る。
- 7 落としぶたをして弱火で☆が全体に行き渡るように煮つめる。
- 8 お皿に盛ってできあがり。
きっかけ
ぶりには火が入ってるのに大根はまだ固い…という事を防ぎたかったため。あらかじめ大根をレンジでチンして時短&ガス代節約♪
おいしくなるコツ
☆が全体に行き渡るように時々ぶりや大根の位置を型崩れに気をつけながら動かしてください。 大根をレンジでチンした後はかなり熱いのでやけどに気をつけながら、竹串などを指して火の通りを確認してください。
- レシピID:1320009580
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- 時短deぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/11/16 21:52美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨