春香る☆三つ葉の卵とじ。 レシピ・作り方

春香る☆三つ葉の卵とじ。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
香りのよい三つ葉で和風の卵とじ。簡単でおいしい一品です。

材料(2人分)

  • 2コ
  • 三つ葉 2分の1株〜
  • しめじ 又はその他きのこ 50g〜
  • ☆和風だし顆粒 又は粉だし 小さじ2分の1
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • ☆みりん 大さじ半分
  • ☆しょうゆ 大さじ半分
  • ☆水 100cc
  • お好みで、胡麻油 少々

作り方

  1. 1 三つ葉は洗い水気をよく切りザクザク刻みます。
    *仕上げのトッピング用に三つ葉の葉を少しよけておきます。

    しめじはほぐしておきます。
    ☆を用意してよく混ぜておきます。
  2. 2 フライパン又は小鍋にしめじと☆を入れ中火で3、4分炊きます。
  3. 3 卵を割り、ときほぐしておきます。
    しめじを入れて3分ほど経ってから三つ葉の茎の部分を先に入れ中火で1分加熱します。
  4. 4 その後、葉先の部分を入れ数秒沸々と煮立たせたら、溶き卵を回し入れいじらずに30〜40秒火を通します。
  5. 5 火を止め鍋に蓋をして余熱で数秒間おきます。
    お好みで胡麻油を数的垂らして下さい。
    鍋から器にすべらすように移して盛り付け、三つ葉の葉を少し飾りのせしたら出来上がりです♪

きっかけ

彩り用に買った三つ葉が余ったので、卵とじにしてみました。

  • レシピID:1320009436
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る