B級グルメ♡バラ焼き定食! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 (バラ薄切りや細切れ肉) 250〜300g
- ☆玉ねぎ 1コ
- ☆りんご(多めにすると甘めの仕上がり) 4分の1〜2分の1コ
- ☆ニンニク 1片
- ☆生姜 20g〜
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●ダシダ(又はビーフコンソメ) 小さじ1
- ●コチュジャン 大さじ半分
- ●コショウ 少々
- ごま油 大さじ半分〜
- 白ごま 大さじ1〜
作り方
-
1
フードプロセッサーで玉ねぎ4分の1コ、皮付きのままのりんご、生姜、にんにく(皮を剥き芽をとる)をピューレ状にかく拌します。
(又はすりおろし器ですりおろす) -
2
牛肉は大きめのひとくち大に切り、ボウルへ入れます。
●を計量して、①と合わせて漬けだれを用意します。
牛肉と漬けだれを合わせてよく揉み込み1時間以上置きます。 -
3
時間があれば2時間以上冷蔵庫で寝かせて下さい。
そして炒める直前に残りの玉ねぎを厚めにスライス。(食べ応えが出ます)
フライパンにごま油を熱し玉ねぎを入れ炒めていきます。 - 4 2分ほど玉ねぎを炒めたら、軽く汁気を切った牛肉を入れ、焦がさぬようにやや強火で炒めていきます。
- 5 火が通ってきたら白ごまを加え、さらに少し水分を飛ばすように炒めたら出来上がり♪
- 6 今回は鉄板皿を熱して盛りつけ、熱々をいただきました。
-
7
(辛めの味つけがお好きな方は、コチュジャンを多めに加えて下さい。
牛肉はカロリーを抑えたいなら赤身の細切れでよいですが、脂のあるバラ肉の方がおいしく出来ます)
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
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