春キャベツたっぷり♡メンチカツ。 レシピ・作り方

春キャベツたっぷり♡メンチカツ。
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
春キャベツの季節はこれ! ジューシーなヘルシーメンチカツ。
からしポン酢で食べるのもおすすめです♪

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 (又は合挽き肉) 300g
  • 玉ねぎ 4分の1コ
  • オリーブオイル 又はサラダ油 大さじ半分
  • キャベツ 4分の1コ
  • 塩麹 大さじ1
  • ☆卵 1コ
  • ☆パン粉 2分の1カップ〜
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • 薄力粉 2分の1カップ
  • ●溶き卵 1コ分
  • ●薄力粉 大さじ2
  • ●牛乳 大さじ3〜4
  • パン粉 1〜1.5カップ
  • 揚げ油 1カップ〜

作り方

  1. 1 キャベツは粗めの千切りにして、玉ねぎはみじん切りにします。
    (フードプロセッサーで挽いて時短調理もおすすめです)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを入れ焦がさぬように4、5分炒めます。
    キャベツに塩麹を入れ手でぎゅっと揉み混ぜしんなりさせます。
  3. 3 豚ひき肉をボウルに入れ、☆を加えて清潔な手でしっかりとかき混ぜていきます。
    ナツメグパウダーはひとふり、コショウは3ふりくらいが目安。
  4. 4 そこへ粗熱のとれた玉ねぎを加えてよく混ぜます。
    そしてキャベツを合わせ入れしっかりと練り混ぜます。
  5. 5 卵液(●卵と牛乳、薄力粉をを混ぜます)と薄力粉、パン粉をそれぞれ用意。
    タネを8等分して丸め、小判型に成型します。
    タネが緩い時は冷蔵庫で冷やしてから成型します。
  6. 6 薄力粉をまぶして小判型に整え、卵液にくぐらせてパン粉をまんべんなくまぶしつけます。ここでしっかりと形を整えます。
    170〜180℃の揚げ油で一度裏返し、こんがりするまで揚げます。
  7. 7 *160〜180℃の間で様子を見ながら調整。メンチカツを入れ2分後に裏返します。さらに2、3分加熱。
    仕上げに10℃上げて数秒間揚げれば完全に火が通ります。
  8. 8 揚げ上がりはしっかり油を切ってキッチンペーパー等に吸わせて下さい。
    揚げたてアツアツを召しあがって下さい♪
    お弁当にもおすすめです。

きっかけ

キャベツメンチに挑戦してみたく、オリジナルのレシピを考案♪ 隠し味の塩麹でキャベツやお肉のおいしさを引き出しました。

おいしくなるコツ

揚げ時間は6、7分。じっくりと揚げて下さい。 パン粉をつけてジップロック、又はラップをしてアルミホイル等で包み冷凍保存も可能です。(2週間以内に食べ切る) 冷凍メンチカツは、先に油に入れてから火をつけます。10分以上ゆっくりと揚げて下さい。

  • レシピID:1320008964
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツメンチカツ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hosi200
    hosi200
    2016/02/20 19:25
    春キャベツたっぷり♡メンチカツ。
    とっても美味しかったです♪

    ポン酢でサッパリ♪たくさん食べれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る