春キャベツたっぷり♡メンチカツ。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
キャベツは粗めの千切りにして、玉ねぎはみじん切りにします。
(フードプロセッサーで挽いて時短調理もおすすめです) -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを入れ焦がさぬように4、5分炒めます。
キャベツに塩麹を入れ手でぎゅっと揉み混ぜしんなりさせます。 -
3
豚ひき肉をボウルに入れ、☆を加えて清潔な手でしっかりとかき混ぜていきます。
ナツメグパウダーはひとふり、コショウは3ふりくらいが目安。 -
4
そこへ粗熱のとれた玉ねぎを加えてよく混ぜます。
そしてキャベツを合わせ入れしっかりと練り混ぜます。 -
5
卵液(●卵と牛乳、薄力粉をを混ぜます)と薄力粉、パン粉をそれぞれ用意。
タネを8等分して丸め、小判型に成型します。
タネが緩い時は冷蔵庫で冷やしてから成型します。 -
6
薄力粉をまぶして小判型に整え、卵液にくぐらせてパン粉をまんべんなくまぶしつけます。ここでしっかりと形を整えます。
170〜180℃の揚げ油で一度裏返し、こんがりするまで揚げます。 -
7
*160〜180℃の間で様子を見ながら調整。メンチカツを入れ2分後に裏返します。さらに2、3分加熱。
仕上げに10℃上げて数秒間揚げれば完全に火が通ります。 -
8
揚げ上がりはしっかり油を切ってキッチンペーパー等に吸わせて下さい。
揚げたてアツアツを召しあがって下さい♪
お弁当にもおすすめです。
きっかけ
キャベツメンチに挑戦してみたく、オリジナルのレシピを考案♪ 隠し味の塩麹でキャベツやお肉のおいしさを引き出しました。
おいしくなるコツ
揚げ時間は6、7分。じっくりと揚げて下さい。 パン粉をつけてジップロック、又はラップをしてアルミホイル等で包み冷凍保存も可能です。(2週間以内に食べ切る) 冷凍メンチカツは、先に油に入れてから火をつけます。10分以上ゆっくりと揚げて下さい。
- レシピID:1320008964
- 公開日:2016/02/05
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hosi2002016/02/20 19:25とっても美味しかったです♪
ポン酢でサッパリ♪たくさん食べれました♪
からしポン酢で食べるのもおすすめです♪