絶品☆なめこの揚げだし豆腐 。 レシピ・作り方

絶品☆なめこの揚げだし豆腐 。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
なめこ出汁がよく絡むアツアツの揚げだし豆腐です。
食べる直前に豆腐を揚げて、出汁と合わせて下さい。

材料(3、4人分)

  • 絹豆腐 一丁(350〜400g)
  • 片栗粉 大さじ3〜
  • 揚げ油 1.5カップ〜
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●水 1カップ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • なめこ 1袋
  • 大根おろし(お好みで、省いてもOK) 適量
  • すりおろし生姜 少々
  • お好みで、カイワレ大根、一味唐辛子など。 各少々

作り方

  1. 1 豆腐は時間がある時はざるにのせ、軽いおもしをのせて水切りします。
    またはレンジで1分温めてから4等分にカットします。
    カットした豆腐を形を崩さぬようにそっと片栗粉をまぶします。
  2. 2 ●を合わせて火にかけ、煮たってきたらなめこを入れ弱火で3、4分加熱して火を止めます。
    仕上げに大根おろしを添える場合は、大根をすりおろしておきます。
  3. 3 小鍋に揚げ油を入れ中火にかけます。
    油が170℃に温まったら片栗をまぶした豆腐をそっと入れます。
    全体にカリッと揚がってほんのり茶色くなったら取り出し、しっかり油を切ります。
  4. 4 器に熱々のなめこあんを先に注ぎます。
    そして揚げ豆腐をそっと入れ、お好みで大根おろしや生姜、カイワレ、一味唐辛子を添えてください。
    カイワレの代わりに大葉の千切りもおすすめです。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた味を思い出して再現してみました。

  • レシピID:1320008842
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の粉物なめこ
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