絶品☆なめこの揚げだし豆腐 。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
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1
豆腐は時間がある時はざるにのせ、軽いおもしをのせて水切りします。
またはレンジで1分温めてから4等分にカットします。
カットした豆腐を形を崩さぬようにそっと片栗粉をまぶします。 -
2
●を合わせて火にかけ、煮たってきたらなめこを入れ弱火で3、4分加熱して火を止めます。
仕上げに大根おろしを添える場合は、大根をすりおろしておきます。 -
3
小鍋に揚げ油を入れ中火にかけます。
油が170℃に温まったら片栗をまぶした豆腐をそっと入れます。
全体にカリッと揚がってほんのり茶色くなったら取り出し、しっかり油を切ります。 -
4
器に熱々のなめこあんを先に注ぎます。
そして揚げ豆腐をそっと入れ、お好みで大根おろしや生姜、カイワレ、一味唐辛子を添えてください。
カイワレの代わりに大葉の千切りもおすすめです。
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食べる直前に豆腐を揚げて、出汁と合わせて下さい。