玉ねぎとキャベツの{リンゴ酢+クエン酸}漬け レシピ・作り方

玉ねぎとキャベツの{リンゴ酢+クエン酸}漬け
  • 約10分
  • 100円以下
菊と匁
菊と匁
クエン酸は…貧者のレモン…。
お掃除にも使えるし、本当に便利です。
寿司酢をさらに酸っぱくしたいときにも使います。量の加減が難しいのが難点。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100g(大玉半分程)
  • キャベツ 60g
  • 玉ねぎとキャベツのゆで汁 35g~45g
  • ●リンゴ酢 35ml
  • ●クエン酸 2g
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●水 50g
  • ●塩 少々
  • ●(唐辛子)無くてもよい 1/3~1/2本

作り方

  1. 1 ●の合わせ酢(漬け酢)の材料を量って小鍋に入れておく。
    『チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理』っていう本が最近少し話題になりましたね。右の画像は”薬さじ”です。
  2. 2 くし切りにした玉ねぎとざく切りにしたキャベツを別鍋で茹でる。
    (玉ねぎの辛さが苦手な人は玉ねぎが透明になるまでしっかり。)
    ゆで汁は捨てない。
  3. 3 野菜をゆでてる間に1の合わせ酢を小鍋で一煮立ちさせる。この時点で味見すると酸味がきついはず。
    (※鍋に入っている唐辛子は 辛くない手作りのものです)
  4. 4 ゆであがった野菜とゆで汁、漬け酢を清潔な瓶に入れて、瓶を軽く横に振って混ぜる。
    冷暗所で2日間おく。
    (たぶん常温でも大丈夫なんですが、なんとなくいつも冷蔵庫に入れておいてます。)
  5. 5 …2日後…
    美味しくいただきました。
    玉ねぎの甘みが出るので砂糖は小さじ2で正解でした。

きっかけ

玉ねぎを大量にもらったので。 あと、クエン酸使ったレシピがジュースや、ジャム以外に掲載されてないようだったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

自分で漬け酢の味を好みに調整することでしょうか…。あとは、味のいい酢を使うこととか。(当たり前すぎて すみません。)

  • レシピID:1320008709
  • 公開日:2015/12/17
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