玉ねぎとキャベツの{リンゴ酢+クエン酸}漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●の合わせ酢(漬け酢)の材料を量って小鍋に入れておく。
『チューブ生姜適量ではなくて1cmがいい人の理系の料理』っていう本が最近少し話題になりましたね。右の画像は”薬さじ”です。 -
2
くし切りにした玉ねぎとざく切りにしたキャベツを別鍋で茹でる。
(玉ねぎの辛さが苦手な人は玉ねぎが透明になるまでしっかり。)
ゆで汁は捨てない。 -
3
野菜をゆでてる間に1の合わせ酢を小鍋で一煮立ちさせる。この時点で味見すると酸味がきついはず。
(※鍋に入っている唐辛子は 辛くない手作りのものです) -
4
ゆであがった野菜とゆで汁、漬け酢を清潔な瓶に入れて、瓶を軽く横に振って混ぜる。
冷暗所で2日間おく。
(たぶん常温でも大丈夫なんですが、なんとなくいつも冷蔵庫に入れておいてます。) -
5
…2日後…
美味しくいただきました。
玉ねぎの甘みが出るので砂糖は小さじ2で正解でした。
きっかけ
玉ねぎを大量にもらったので。 あと、クエン酸使ったレシピがジュースや、ジャム以外に掲載されてないようだったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
自分で漬け酢の味を好みに調整することでしょうか…。あとは、味のいい酢を使うこととか。(当たり前すぎて すみません。)
- レシピID:1320008709
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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お掃除にも使えるし、本当に便利です。
寿司酢をさらに酸っぱくしたいときにも使います。量の加減が難しいのが難点。