今夜は牛すき鍋♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 牛肉細切れ肉 200〜250g
- 白菜 約200g(7〜8分の1カット)
- 玉ねぎ(中) 半分
- 長ねぎ 3分の2本
- しらたき (ひと袋)80〜100g
- きのこ何でもOK (今回は椎茸を使用) 椎茸4、5コ
- 豆腐(省いてもok) 2分の1丁
- ◯水 150cc〜200cc(好みで加減)
- ◯ダシダ(韓国の牛だし調味料) 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ1〜1.5(好みで加減)
- ◯酒 大さじ2
- ◯しょうゆ 大さじ1
- ◯昆布つゆ (又は麺つゆ、白だし) 大さじ1.5〜2(好みで加減)
- 一味 又は 七味唐辛子 少々
- 生卵 2コ〜
作り方
-
1
小鍋をふたつ用意します。
白菜はひとくち大、玉ねぎと長ネギは厚めにスライス、椎茸は半分に切ります。
しらたきは熱湯で1、2分下ゆでして、食べやすくカットします。 -
2
2つの土鍋に牛肉と白菜の葉先以外の具材を等分して入れます。
そこへ、◯印すべてを合わせて混ぜたものを半量ずつ注ぎ、中火にかけます。 -
3
グツグツしてきたら弱火にし、箸で軽く混ぜながら5、6分炊きます。
それから牛肉と白菜の葉先を加えて、少し火を強めフタをして3、4
分炊いて一度火を止めます。
(最低5分程置きます) -
4
食べる直前にまた1分ほど加熱したら出来上がりです。
お好みで一味唐辛子をふって、溶き卵につけて食べてください。
きっかけ
今日は牛肉細切れが特売でした♪ 某牛丼店の牛すき鍋をちょっとマネしたくなりました。
おいしくなるコツ
ダシダがない場合は、ビーフコンソメかチキンコンソメを使ってください。(固形タイプなら1コ使用) 牛丼屋さんの味に近づけるポイントは、玉ねぎとダシダです。 お好みの味つけで、みりんや麺つゆ等もokです。
- レシピID:1320008682
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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(もちろん大鍋で作ってもokです)