今夜は牛すき鍋♪ レシピ・作り方

今夜は牛すき鍋♪
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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某牛丼店の味♡ひとり小鍋で今宵は牛すき鍋!
(もちろん大鍋で作ってもokです)

材料(2〜人分)

  • 牛肉細切れ肉 200〜250g
  • 白菜 約200g(7〜8分の1カット)
  • 玉ねぎ(中) 半分
  • 長ねぎ 3分の2本
  • しらたき (ひと袋)80〜100g
  • きのこ何でもOK (今回は椎茸を使用) 椎茸4、5コ
  • 豆腐(省いてもok) 2分の1丁
  • ◯水 150cc〜200cc(好みで加減)
  • ◯ダシダ(韓国の牛だし調味料) 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1〜1.5(好みで加減)
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯昆布つゆ (又は麺つゆ、白だし) 大さじ1.5〜2(好みで加減)
  • 一味 又は 七味唐辛子 少々
  • 生卵 2コ〜

作り方

  1. 1 小鍋をふたつ用意します。
    白菜はひとくち大、玉ねぎと長ネギは厚めにスライス、椎茸は半分に切ります。
    しらたきは熱湯で1、2分下ゆでして、食べやすくカットします。
  2. 2 2つの土鍋に牛肉と白菜の葉先以外の具材を等分して入れます。
    そこへ、◯印すべてを合わせて混ぜたものを半量ずつ注ぎ、中火にかけます。
  3. 3 グツグツしてきたら弱火にし、箸で軽く混ぜながら5、6分炊きます。
    それから牛肉と白菜の葉先を加えて、少し火を強めフタをして3、4
    分炊いて一度火を止めます。
    (最低5分程置きます)
  4. 4 食べる直前にまた1分ほど加熱したら出来上がりです。

    お好みで一味唐辛子をふって、溶き卵につけて食べてください。

きっかけ

今日は牛肉細切れが特売でした♪ 某牛丼店の牛すき鍋をちょっとマネしたくなりました。

おいしくなるコツ

ダシダがない場合は、ビーフコンソメかチキンコンソメを使ってください。(固形タイプなら1コ使用) 牛丼屋さんの味に近づけるポイントは、玉ねぎとダシダです。 お好みの味つけで、みりんや麺つゆ等もokです。

  • レシピID:1320008682
  • 公開日:2015/12/08
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