カロテンたっぷり!人参しりしり。 レシピ・作り方

カロテンたっぷり!人参しりしり。
  • 約10分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
人参のおいしさに開眼!栄養満点のおかずです。

材料(3〜4人分)

  • 人参(中) 2本
  • ツナ缶 小1缶
  • 1コ
  • 鰹ぶし 又は ほんだし顆粒小さじ1 3g (小1パック)
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆白コショウ 少々
  • お好みで、白ごま 又はすりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き細切り、又は千切りにします。(しりしり用スライサーがあればそれですりおろす。)
  2. 2 フライパンを温め、人参とツナ缶を入れます。
    カロリーが気になる場合はツナ缶の油を切って下さい。
    (水煮缶を使う場合は、分量外のごま油を大さじ半分程加えて炒めて下さい)
  3. 3 焦がさぬように混ぜながら炒めていきます。
    3、4分水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4 鰹節と☆調味料をすべて入れて混ぜながら2、3分炒めたら、卵を割り入れざっと混ぜ合わせて火を止めます。

    お好みで白ごまをふったら出来上がりです♪

きっかけ

卵の代わりにお豆腐をくずしながら加えて炒めても美味です。 冷めてもおいしいので、常備菜にやお弁当のおかずにぴったりです。

おいしくなるコツ

しりしり用スライサーがない場合は、できるだけ人参を細かく千切りにした方がおいしくなります。

  • レシピID:1320008450
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る