簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方

簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる
  • 約10分
  • 100円以下
いつもにっこり777
いつもにっこり777
ビタミンCたっぷりのゴーヤと低カロリーな島豆腐を使ったヘルシーでおなかが膨れる一品です。

材料(2人分)

  • スパム 60g
  • ゴーヤ 4分の1本
  • 島豆腐(なければ焼き豆腐) 150g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1杯
  • かつおだしの素 大さじ1杯

作り方

  1. 1 スパムを細かい細切りにします。
  2. 2 ゴーヤ4分の1本の種をとり、薄切りにします。
  3. 3 島豆腐を角切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、スパムに焼き色がつき、香ばしい香りがするまで炒めます。
  5. 5 ゴーヤを加えさらによく炒めます。
  6. 6 島豆腐を加え、軽くつぶしながらさらによく炒めます。
    焼き豆腐を代用する場合は、豆腐を手で絞り水気を切ってから炒めるといいです。
    炒まったらだしの素を入れてさらに軽く炒めてください。
  7. 7 卵1個をときます。
  8. 8 といた卵をいれてよく火が通るまで炒めれば出来上がりです。

きっかけ

沖縄の人気定番料理を自分でも作ってみたくなり、試してみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤをなるべく薄くスライスするとよく火が通り、苦みが少なくなります。 スパムを炒めるときに香りが立つまでよく炒めてください。 焼き豆腐を代用する場合、手で豆腐をよく絞って水気を切るといいです。水気が切れ、なおかつ、適度に豆腐が崩れます。

  • レシピID:1320007372
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビタミンの多い食品の料理低カロリーおかずゴーヤ木綿豆腐
料理名
簡単ヘルシー! ゴーヤちゃんぷる
いつもにっこり777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る