超簡単!マグロのスタミナ塩だれニンニク風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんぼマグロ(なければキハダマグロ) 100~150g
- おろしにんにく 4センチ程度
- 塩だれ 大さじ2杯程度
- 粗びきコショウ 少々
作り方
-
1
マグロを一口大の大きさに切り分けます。
包丁をその都度ぬらしながら切ると身がつぶれずに切りやすいです。 - 2 皿にマグロを盛りつけ、塩だれをたっぷりとかけ、おろしニンニクを乗せ、粗びきコショウを振ったら出来上がりです。
きっかけ
とんぼマグロの刺身やカルパッチョに飽きたため、ガッツリ感のあるおつまみを作ろうと思い試してみました。
おいしくなるコツ
塩だれは焼き肉用の酸味の少なめのものの方が、ガッツリ感が出て美味しくなります。 とんぼマグロがない場合、キハダマグロなどのあっさりしたマグロで代用できます。
- レシピID:1320007353
- 公開日:2015/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません