白菜とベーコンのあっさりうどん(みそ味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1個
- 白菜 1~2枚
- 長ネギ 10cmくらい
- ハーフベーコン 2~3枚
- 水 400cc
- ガラスープの素 小さじ2
- 味噌 20g
- しょうが(チューブ) 1cm(お好みで)
作り方
- 1 白菜の芯は5mmくらいの千切りに、葉の部分は少し大き目にカット。長ネギは斜めにカット。
- 2 ハーフベーコンは1cm幅にカットしておく。
-
3
鍋に水と白菜、長ネギ、ベーコン、ガラスープの素を入れて軟らかく煮る。
煮てる間に冷凍うどんをレンジで温めておく。 - 4 野菜が煮えたら味噌を溶かししょうがを加え、温めたうどんを入れて少し煮込んだら完成!
きっかけ
普段味噌汁として作っていましたが、うどんを入れてもおいしいだろうなぁと思って入れてみたら、あっさりでおいしかった♪
おいしくなるコツ
今回は白菜と長ネギでしたが、いろんな野菜たっぷり入れてもおいしいと思います。しょうがを入れれば体ぽかぽか。あったかメニューです♪
- レシピID:1320007045
- 公開日:2014/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません