りんごとチョコのバレンタインマフィン♪ レシピ・作り方

りんごとチョコのバレンタインマフィン♪
  • 約30分
  • 300円前後
Ryuka1
Ryuka1
甘さ控え目、リンゴとチョコのハーモニー♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 50cc
  • リンゴ 1/2コ
  • シナモンパウダー 少々
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 リンゴは皮と種を除き、サイコロ状にカットしてシナモンを振って混ぜあわせておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
    チョコレートは飾りの分(8かけ)を残し、他は包丁でザクザク刻んでおく。粗めでOK!
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。白っぽくなるまで混ぜましょう。
  4. 4 しっかり混ざったら、少しずつサラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった薄力粉とBPを少しずつ入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 ①で準備しておいたリンゴと③で粗めに刻んでおいたチョコレートを混ぜ合わせる。
  7. 7 マフィンカップの半分より少し多めに生地を流し、飾りのチョコを乗せる。温めたオーブン(下段)で15~20分焼けば完成!

きっかけ

地元からたくさんリンゴを貰ったので、バレンタイン向けの簡単スイーツを考えてみました。

おいしくなるコツ

シナモンが好きな人は多めに。苦手な人は入れなくてもOK。 マフィン自体は甘さ控えめ。チョコと一緒に食べることでちょうどいい甘さに仕上げています。 使用したマフィンカップは、ダイソーのイタリア製マフィンカップホワイトMです。

  • レシピID:1320007221
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
バレンタイン チョコレート マフィン リンゴ
Ryuka1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る