たけのこ☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(下茹済み) 7~8㎝
- 小松菜(あれば細め) 1~2束
- ●出し汁(かつお) 2カップ
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●麺つゆ(お好みで) 大さじ1/2
- 塩 適量
作り方
-
1
たけのこを5mm程の厚さに切る。
小松菜を洗い3㎝程の長さに切る。 - 2 鍋に●を入れ火にかけ沸騰したら、たけのこを入れ中火で4~5分煮る。たけのこが8割程柔らかくなったら、小松菜を入れる。
- 3 塩で味を整える。
きっかけ
たけのこと小松菜があったので。
おいしくなるコツ
太い小松菜をそのまま入れ過ぎると、アクが残るので、その場合はさっと下茹でをして下さい。
- レシピID:1320006119
- 公開日:2014/05/06
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- カテゴリ
- たけのこ
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