麩と豆腐と野菜のお吸い物 レシピ・作り方

麩と豆腐と野菜のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
煮立てるほど野菜の甘みで旨味アップ。

材料(3人分)

  • 600cc
  • 粉末だし(かつお) 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 9~12個
  • 豆腐 1/4丁
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブラックペッパー(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし、粉末だし、塩、しょうゆを入れる。
  2. 2 麩は水につけとく。
    人参、玉ねぎは千切りにして1に入れる。
    人参が柔らかくなるまで煮立てる。
  3. 3 人参が柔らかくなったら、豆腐を好みのサイズにカットして入れる。
    麩もしぼって入れて煮立てる。
  4. 4 器にもってブラックペッパーを少々かけて出来あがり。

きっかけ

麩と豆腐のお吸い物が飲みたくて。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーが案外いいと思いますよ。

  • レシピID:1320006041
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yosho.w7
    Yosho.w7
    2020/06/03 18:49
    麩と豆腐と野菜のお吸い物
    人参を切らしていて彩りが寂しいのですが(>_<)参考にさせていただきました!ありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る