【簡単♪塩麹でつくる】お手軽な鶏ハム レシピ・作り方

【簡単♪塩麹でつくる】お手軽な鶏ハム
さやか8181
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鶏肉の旨みを逃さないように、先にオーブントースターでまわりを加熱しておき、その後は茹でるだけで出来上がり。調理の前後に待機時間がありますので、朝仕込んで夕食に。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 保存袋に、鶏むね肉、塩麹、砂糖を入れよく揉んで馴染ませる。
    輪ゴム等で固定してもよい。
    冷蔵庫で半日程おく。
  2. 2 オーブントースターで350℃5分程度、鶏肉のまわりが白くなるまで加熱する。
  3. 3 鍋に鶏肉が隠れるくらいの水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。
    弱めの中火でフタをして
    10分。湯が少なくなって鶏肉が出てきたら、時々ひっくり返す。
  4. 4 火を止めて、冷めるまで
    放置。
    ●を合わせて、タレを作る。
    鶏肉のみお皿に移し、切り分け、お好みでタレを添える。

きっかけ

やわらかい鶏ハムを簡単に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

茹でた時に、鶏肉の旨みを逃がさない為に、先に表面を焼くので焦がさない程度が良いです。焼くときは、鶏肉から油が出ますので注意。残った茹で汁は、煮もの等に活用できますよ。

  • レシピID:1320005476
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
鶏むね肉
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鶏ハム 鶏むね肉 おかず 塩麹
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