【簡単♪塩麹でつくる】お手軽な鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
保存袋に、鶏むね肉、塩麹、砂糖を入れよく揉んで馴染ませる。
輪ゴム等で固定してもよい。
冷蔵庫で半日程おく。 - 2 オーブントースターで350℃5分程度、鶏肉のまわりが白くなるまで加熱する。
-
3
鍋に鶏肉が隠れるくらいの水を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。
弱めの中火でフタをして
10分。湯が少なくなって鶏肉が出てきたら、時々ひっくり返す。 -
4
火を止めて、冷めるまで
放置。
●を合わせて、タレを作る。
鶏肉のみお皿に移し、切り分け、お好みでタレを添える。
きっかけ
やわらかい鶏ハムを簡単に作ってみたくて。
おいしくなるコツ
茹でた時に、鶏肉の旨みを逃がさない為に、先に表面を焼くので焦がさない程度が良いです。焼くときは、鶏肉から油が出ますので注意。残った茹で汁は、煮もの等に活用できますよ。
- レシピID:1320005476
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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