☆彡フライパンでお手軽☆彡豚肉と塩麹の和風トマト丼 レシピ・作り方

☆彡フライパンでお手軽☆彡豚肉と塩麹の和風トマト丼
さやか8181
さやか8181
塩麹余ってませんか?今回はパスタでは無くご飯に合わせるので、和風にしてます。とても甘くコクが出てご飯が進みますよ。9/16に麺つゆ濃縮追記しました。

材料(3~4人分)

  • ご飯 適量
  • 豚肉こま切れ 100g程度
  • ニンニク 1カケ程度
  • トマト缶(カット) 1缶400g
  • 玉葱 小1コ
  • ピーマン 1~2コ
  • シメジなどのきのこ類 半パック
  • 人参 5㎝程度
  • ●塩麹 大さじ1~1.5
  • ●水 150~200cc
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ブロッコリースプラウトなど 適量

作り方

  1. 1 材料を切る。
    野菜は細切りにすると、早く火が通ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルもしくはサラダ油を敷き、
    ニンニクのみじん切り、豚肉、玉葱を軽く塩コショウで炒める。
  3. 3 ●水と●塩麹、他の具材を入れ、
    ふたをして、中火で煮る。
    (人参が柔らかくなるのが目安ですが、水が無くならないように注意)
  4. 4 トマト缶、☆酒、
    ☆麺つゆを入れて、2/3程に煮詰める。
    火を止める直前に醤油を入れて、出来上がり。
    お好みで、ブロッコリースプラウトなどを添えても。

きっかけ

塩麹と、トマト缶と、豚肉で何が出来るか考えた時に、パスタでは無くご飯と合わせたくて、和風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹はお肉を柔らかくするので、豚肉と玉葱を炒める時は少し生焼けくらいで、塩麹と水を入れるといいと思います。 水の量は、仕上がりも汁を残したいので、途中無くなりそうになったら足して下さい。

  • レシピID:1320005389
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
塩麹 トマト缶 豚肉丼 ヘルシー
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る