☆彡フライパンでお手軽☆彡豚肉と塩麹の和風トマト丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を切る。
野菜は細切りにすると、早く火が通ります。 -
2
フライパンにオリーブオイルもしくはサラダ油を敷き、
ニンニクのみじん切り、豚肉、玉葱を軽く塩コショウで炒める。 -
3
●水と●塩麹、他の具材を入れ、
ふたをして、中火で煮る。
(人参が柔らかくなるのが目安ですが、水が無くならないように注意) -
4
トマト缶、☆酒、
☆麺つゆを入れて、2/3程に煮詰める。
火を止める直前に醤油を入れて、出来上がり。
お好みで、ブロッコリースプラウトなどを添えても。
きっかけ
塩麹と、トマト缶と、豚肉で何が出来るか考えた時に、パスタでは無くご飯と合わせたくて、和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹はお肉を柔らかくするので、豚肉と玉葱を炒める時は少し生焼けくらいで、塩麹と水を入れるといいと思います。 水の量は、仕上がりも汁を残したいので、途中無くなりそうになったら足して下さい。
- レシピID:1320005389
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません