小田原木の葉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
かまぼこは5mmの厚さに切り、更にイチョウ型に3等分する。玉葱は薄切りにし、軽く水洗いする。
椎茸は石突きを取り薄切りにしておく。 - 2 万能ねぎは5cmの長さに切る。卵はボウルに割り入れ、菜箸で切るように溶いておく。
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3
小さめのフライパン(直径18cm程度)に、酒、みりん、かつおだし、濃口醤油、砂糖を加え煮立て
次に玉葱、椎茸を入れて煮立てる。最後にかまぼこ、万能ねぎを加える。 - 4 卵を(3)に回しかけ、蓋をして弱火まで卵の表面が柔らかく固まるまで火に通す。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、(4)をフライパンのへりから滑らせるよう汁ごと移し入れる。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
かまぼこに熱をかけると魚のタンパク質の性質が変わり、コリコリとした固い食感になってしまいます。かまぼこに火が通りすぎないことが大切です。
- レシピID:1320004970
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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