しじみ御飯(1合分) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。 (灰汁を取るのも忘れずに!) - 2 貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。煮汁に醤油、酒、みりんで味を付け、隠し味として生姜のみじん切りを入れます。(塩加減はお好みにより調整して下さい。)
- 3 お米を先ほど冷ましておいた煮汁で炊き上げます。
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4
炊き上がったご飯に貝から取り外した身を混ぜ込みます。
ご飯茶碗に盛り付け、お好きな薬味(三つ葉・あさつき等)をまぶして、出来上がり。
関連情報
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- その他の炊き込みご飯
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- しじみご飯
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