しじみ御飯(1合分) レシピ・作り方

しじみ御飯(1合分)
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:こだわり東北屋
楽天出店店舗:こだわり東北屋
しじみのうま味を主食として全部頂きましょう。しじみ尽くしには欠かせません!

材料(2人分)

  • しじみ 100~200g
  • 醤油 10g
  • 少々
  • みりん 少々
  • 生姜 1カケ
  • 三つ葉orあさつき 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。 (灰汁を取るのも忘れずに!)
  2. 2 貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。煮汁に醤油、酒、みりんで味を付け、隠し味として生姜のみじん切りを入れます。(塩加減はお好みにより調整して下さい。)
  3. 3 お米を先ほど冷ましておいた煮汁で炊き上げます。
  4. 4 炊き上がったご飯に貝から取り外した身を混ぜ込みます。
    ご飯茶碗に盛り付け、お好きな薬味(三つ葉・あさつき等)をまぶして、出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯のしじみバージョン、しじみのおいしいエキスがご飯にしみこみおいしさ倍増。

  • レシピID:1320004478
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しじみご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る