台湾風しじみの醤油漬 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
漬け込みタレの原材料をすべて混ぜあわせ、タレを作ります。(紹興酒はお好みにより加減して下さい。)
※材料のしじみいがいのものすべて -
2
鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!) - 3 ザルにシジミを空け、貝殻の付いた状態で上記タレに漬け込みます。(煮汁にはしじみエキスがいっぱい入っているので、捨てるのは勿体無いので、他に流用してもいいかも!)
きっかけ
しじみの調理方法を考えていて、辛い物が好きなので、四川風にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
すぐ食べれますが、1・2日たったものが味がしみて旨いです。
- レシピID:1320004480
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- 台湾風しじみの醤油漬
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