台湾風しじみの醤油漬 レシピ・作り方

台湾風しじみの醤油漬
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天出店店舗:こだわり東北屋
楽天出店店舗:こだわり東北屋
日本以外の国の中でも「しじみ」を良く食べる台湾のしじみ料理。醤油で漬けるなんて私は思いもつきませんでした!!美味しいので是非お試しをっ!

材料(2人分)

  • しじみ 400g
  • 薄口醤油 90cc
  • 上白糖 20g
  • ねぎ 10g
  • 生姜 2g
  • にんにく 半カケ
  • 160cc
  • 紹興酒 80cc
  • 四川山椒 5粒
  • 感想唐辛子 1本

作り方

  1. 1 漬け込みタレの原材料をすべて混ぜあわせ、タレを作ります。(紹興酒はお好みにより加減して下さい。)
    ※材料のしじみいがいのものすべて
  2. 2 鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
  3. 3 ザルにシジミを空け、貝殻の付いた状態で上記タレに漬け込みます。(煮汁にはしじみエキスがいっぱい入っているので、捨てるのは勿体無いので、他に流用してもいいかも!)

きっかけ

しじみの調理方法を考えていて、辛い物が好きなので、四川風にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

すぐ食べれますが、1・2日たったものが味がしみて旨いです。

  • レシピID:1320004480
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
しじみ
料理名
台湾風しじみの醤油漬
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