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しじみ御飯(1合分) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • しじみ

    100~200g

  • 醤油

    10g

  • 少々

  • みりん

    少々

  • 生姜

    1カケ

  • 三つ葉orあさつき

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみ御飯(1合分)
  • 300円前後

しじみのうま味を主食として全部頂きましょう。しじみ尽くしには欠かせません!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
    貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。 (灰汁を取るのも忘れずに!)

  • 2

    貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。煮汁に醤油、酒、みりんで味を付け、隠し味として生姜のみじん切りを入れます。(塩加減はお好みにより調整して下さい。)

  • 3

    お米を先ほど冷ましておいた煮汁で炊き上げます。

  • 4

    炊き上がったご飯に貝から取り外した身を混ぜ込みます。
    ご飯茶碗に盛り付け、お好きな薬味(三つ葉・あさつき等)をまぶして、出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯のしじみバージョン、しじみのおいしいエキスがご飯にしみこみおいしさ倍増。

レシピID: 1320004478

公開日:2012.11.28

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関連情報

料理名
しじみご飯
料理用途
普段の料理

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