現在地
 > 
 > 

しじみと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • しじみ

    400g

  • 大さじ2

  • 出し汁

    1カップ

  • 大根

    350g

  • みりん

    大さじ1

  • 白(薄口)醤油

    大さじ1.5

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみと大根の煮物
  • 300円前後

大根の煮物は旨いですよねぇ。。。。シジミのうま味を十分に吸った大根の煮物が旨くない訳がないですっ!!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。
    調味料(酒、出し汁、みりん、醤油)を入れ、一煮立ちさせます。

  • 2

    貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。

  • 3

    煮大根はマッチ棒状に切ります。
    煮汁のみで大根を煮ます。(砂が出た場合は煮汁の上澄みだけを使用してね。)

  • 4

    仕上に貝を戻し入れ、塩で味を整えます。
    お皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

しじみに合う食材を探して、大根にたどり着きました。

レシピID: 1320004482

公開日:2012.11.28

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲しじみと大根の煮物のページ上部へ