しじみの王道★しじみの味噌汁(3人前) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、しじみを全て入れます。(しじみは水から煮るのがポイントです。)
- 2 貝の口が開いて、水が沸騰したら火を止めます。(灰汁を取るのも忘れずに!)
-
3
味噌を溶きいれます。
再度、鍋に火を入れ、煮えばな(沸騰直前)で火を止め出来上がり。 - 4 残ったら翌朝の「雑炊」にしちゃいましょう!!!!
きっかけ
しじみのみそ汁、特産青森のもっともポピュラーな1品です。
おいしくなるコツ
しじみはお湯からではなく、水から煮るのがポイントです。
- レシピID:1320004476
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- 料理名
- しじみのみそ汁
レポートを送る
2 件