節約☆ブロッコリーの芯を使った豆腐入りポタージュ レシピ・作り方

節約☆ブロッコリーの芯を使った豆腐入りポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
如月 凛
如月 凛
豆腐は木綿でも絹でも。お好きなほうをどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリーの芯 1株分
  • 豆腐 40g
  • だし汁 400cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯の部分を一口大の大きさに切る。
  2. 2 1をだし汁に入れて、やわらかくなるまで煮込む。
  3. 3 2に豆腐を入れ、ブレンダーで攪拌する。もしくはミキサーにかける。
  4. 4 塩。こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分を捨てるのがもったいなくて。完全に節約レシピです(笑)

おいしくなるコツ

飾りにかつおぶしをトッピングしてもいいと思います。和風ポタージュの完成です。

  • レシピID:1320002814
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
節約 ブロッコリー ブレンダー 豆腐
料理名
ブロッコリーの芯を使った豆腐入りポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/02/15 18:20
    節約☆ブロッコリーの芯を使った豆腐入りポタージュ
    食べ応えのあるスープですね(^^)
    栄養も満点で大満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る