れれ次郎食堂の「定番!サバの味噌煮」。。。 レシピ・作り方

れれ次郎食堂の「定番!サバの味噌煮」。。。
  • 約30分
  • 500円前後
れれ次郎
れれ次郎
定番なので、特に説明する必要もないでしょう。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料は、さばとショウガと調味料。シンプルです。
  2. 2 まずは、さばに塩をしたのち、熱湯をかけて臭みを取ります。あはは。。教科書通り。。
  3. 3 鍋にだし汁と酒を入れて、煮立ったらサバを入れます。しょうがも添えて。川には十字の切れ込みを入れ、身のほうを下にして入れます。うん、習った通り。。
  4. 4 火が通ってきたら、ひっくりかえして。その後、砂糖、味噌とくわえていきます。いいにおい。。
  5. 5 味を調えたら、煮汁をサバにかけながら煮ていきます。落し蓋などすると、より短時間でできるでしょう。
  6. 6 少し煮汁がトロッとしてきたら、出来上がりです。。

きっかけ

料理の先生から習った、結構簡単なサバの味噌煮です。。

おいしくなるコツ

サバの臭みをしっかり取ると、やっぱり美味しく仕上がるようです。

  • レシピID:1320002770
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮
れれ次郎
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つくったよレポート(1件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2012/05/25 19:00
    れれ次郎食堂の「定番!サバの味噌煮」。。。
    簡単に出来ました。美味しかったです。ご馳走様でした。

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