れれ次郎食堂「北の大地のあったかクリームシチュー」 レシピ・作り方

れれ次郎食堂「北の大地のあったかクリームシチュー」
  • 約1時間
  • 2,000円前後
れれ次郎
れれ次郎
北海道をイメージして、玉ねぎ、新じゃが、アスパラ、鮭、コーン、ホタテと揃えてみました。もちろん牛乳もたっぷりと。。

材料(8人分)

  • 豚肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 3個
  • グリーンアスパラ 3本
  • 生鮭 2切れ
  • ベビーほたて 10個
  • コーン缶 1缶
  • 市販のルー 1箱
  • 料理酒 大さじ5
  • ブイヨン 5グラム
  • 牛乳 200cc
  • 800cc
  • 粉チーズ 少量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 今日使う材料を、並べてみました。。結構たくさん…
  2. 2 まずは野菜を切っていきます。にんじんは輪切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4分の1にカットしてあります。
  3. 3 厚手の鍋に油を敷き、中火でまずは人参と玉ねぎをじっくり炒めていきます。
  4. 4 その後、ジャガイモ、アスパラ、豚肉を加え、全体が焦げないように気を付けながら、さらに炒めます。。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、水、酒、ブイヨンを入れます。煮立ってきたら、丁寧に灰汁を掬います。。
  6. 6 灰汁を取りながら、残りの具材、コーン、ホタテ、鮭を入れていきます。
  7. 7 ジャガイモに箸が通るようになるまで、20分くらい煮込みます。
  8. 8 いったん火を止めて、ルーを入れてよく混ぜていきます。
  9. 9 最後に、牛乳を入れてひと煮立ちさせれば、出来上がり。。お皿に盛ってから、粉チーズを振ってみました。。

きっかけ

北海道をイメージして、具材をそろえてみました。。 ルーは市販のもので、作り方は簡単です。。

おいしくなるコツ

牛乳をたっぷり入れると美味しいですよね。。ウインナーやベーコンなんかを入れても、コクが出て美味しいと思います。。

  • レシピID:1320002797
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
れれ次郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る