れれ次郎食堂「北の大地のあったかクリームシチュー」 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 今日使う材料を、並べてみました。。結構たくさん…
- 2 まずは野菜を切っていきます。にんじんは輪切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4分の1にカットしてあります。
- 3 厚手の鍋に油を敷き、中火でまずは人参と玉ねぎをじっくり炒めていきます。
- 4 その後、ジャガイモ、アスパラ、豚肉を加え、全体が焦げないように気を付けながら、さらに炒めます。。
- 5 豚肉の色が変わってきたら、水、酒、ブイヨンを入れます。煮立ってきたら、丁寧に灰汁を掬います。。
- 6 灰汁を取りながら、残りの具材、コーン、ホタテ、鮭を入れていきます。
- 7 ジャガイモに箸が通るようになるまで、20分くらい煮込みます。
- 8 いったん火を止めて、ルーを入れてよく混ぜていきます。
- 9 最後に、牛乳を入れてひと煮立ちさせれば、出来上がり。。お皿に盛ってから、粉チーズを振ってみました。。
きっかけ
北海道をイメージして、具材をそろえてみました。。 ルーは市販のもので、作り方は簡単です。。
おいしくなるコツ
牛乳をたっぷり入れると美味しいですよね。。ウインナーやベーコンなんかを入れても、コクが出て美味しいと思います。。
- レシピID:1320002797
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません