ピーマンの肉詰め☆お豆腐入れてヘルシーに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をたまねぎにからめます。
電子レンジで透き通るぐらいまで加熱して冷ましておきます。 -
2
ピーマンは縦半分にしてヘタとタネを取り除き、小麦粉を少量内側に振っておきます。
しいたけはみじん切りにしておきます。 - 3 ボールに合いびき肉と塩を入れて粘りが出るまで手で混ぜた後、豆腐、卵、冷めたたまねぎ、しいたけ、コショウの順に入れたらよく混ぜるを繰り返します。
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4
2のピーマンに3の肉だねを入れます。
フライパンに油をひき、肉を下にして焼き付けます。
酒、または水大さじ2(分量外)を入れてふたをして焼きます。 - 5 肉に焼き目がついたら裏返して肉に火が通るまで焼いたらできあがりです。
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6
お好みでピーマンを焼いた後のフライパンに
ウスターソース、ケチャップ、水を入れて煮詰めてソースにどうぞ。
きっかけ
カロリーダウン、栄養価アップを狙って肉だねにお豆腐をいれてみました。 お肉が硬くなるのを防いでくれる効果もあっていい仕事してくれます☆
おいしくなるコツ
豆腐入りでやわらかく仕上がります。 また、あっさりしたお味なので手作りソースがよく合います。
- レシピID:1320002417
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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