残り物でおでん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいも、にんじんは皮をむいてラップで包み、
レンジで加熱します。
8割がた火が通った感じに柔らかくなるまで約2~3分、様子を見ながら加熱してください。 -
2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。
手羽元は熱湯をかけて湯引きをします。(省略可) -
3
土鍋に水、濃縮つゆ、オイスターソースを入れて火にかけます。
煮汁が沸いたら
手羽元、厚揚げ、じゃがいも、にんじん等の具材を入れて約10分煮ます。 -
4
じゃがいも、にんじんに串をさしてすっと通るぐらい柔らかく煮えていれば、火を止めてしばらく味が染むように放置します。
お好きなタイミングで食べます。
きっかけ
おうちにある残り物でお手軽におでんにしちゃいました。
おいしくなるコツ
おでんつゆは薄味が好みなので10倍に薄めています。翌日に辛すぎずに味わえる濃さだと思います。 お好みで濃縮つゆを増やして下さい。 だしにオイスターソースを入れるのがポイントです。コクがでて美味しいです♪
- レシピID:1320002219
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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johnny_bean2021/07/16 16:18おでんをする気じゃなかった…わかりますその状況っ!しかも蒸し暑くなってきた昨今に!しかし汗かいて作った甲斐ありました冷房下でいただくはふはふのこれ最高でしたゴ様
おでんをするつもりではなかったので材料はおうちにあったものだけです。
でもそれがかえって気軽に手早くできちゃいます^^