野菜シャキシャキ!けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、薄切りにした後、1時間程水で戻します。
- 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、20~30分 良く水切りをします。
- 3 大根とにんじんは短冊切りに。ごぼうはこすり洗いをした後、ささがきし水にさらして水気を切る。長ネギは斜め輪切りにします。
- 4 鍋にごま油を入れて熱し、2の豆腐を入れて強火で炒め、1と3を加えて、さらに炒めます。
- 5 だし汁と酒を加えて、煮立ったら火を弱めて、しょうゆと塩を加えて10分ほど煮て出来上がり!!
きっかけ
大根があったので、大好きなけんちん汁にしましたヽ( ´¬`)ノ
おいしくなるコツ
豆腐は良く水を切らないと炒めた時に、かなり水が出ます(*゚▽゚)ノ
- レシピID:1320002058
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません