☆いかと大根の甘辛煮☆すき焼きのタレが基本です♪ レシピ・作り方

☆いかと大根の甘辛煮☆すき焼きのタレが基本です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
りつなるママ
りつなるママ
大根を里芋にしても美味しい^^
写真は、1/3の量です!!

材料(3~4人分)

  • 生するめいか 1杯
  • 大根 約10cm
  • にんじん(あれば) 1/2本
  • ★酒 小さじ1
  • ★すき焼きのタレ 50cc
  • ★砂糖、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、1cmくらいのいちょう切り(または半月切り)
    にんじんも1cmくらいの半月切り(または乱切り)
  2. 2 いかの内臓、皮をはがし、輪切りにします。足部分は、長いのは5cmくらいに切っておきます。
  3. 3 にんじん、大根、いかの順番に入れ、15分くらい煮ます。
  4. 4 フタをして、1~2時間くらい放置します。大根が透明になっていればOK!
  5. 5 煮汁を大根の頭が少し見えるくらいまで少なくします。
  6. 6 ★印を入れて、10~15分煮たら出来上がりです。早めに作っておいて、食べる直前に温め直すようにすると味が染み込んで美味しいのでおすすめです!!

きっかけ

母親からいかをもらったので、いつもはバター焼きですが、甘辛く煮てみました^^

  • レシピID:1320001366
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
いか全般
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いか 大根 甘辛煮 すき焼きのタレ
料理名
甘辛煮
りつなるママ
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