春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪ レシピ・作り方

春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪
りっこるん
りっこるん
旬の春キャベツは外皮も柔らかくて食べやすいのです!勿体ないので是非使い切りましょう♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キャベツの外皮は良く洗って汚れを取り除く。2~3cmの太めのざく切りにする。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り2cm程の短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、芯の部分からキャベツを投入。
    軽く炒めたら、残りのキャベツを投入し軽く炒める。
  4. 4 油揚げをキャベツの上にのせ、酒振りいれ、うま味調味料を一振りし、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 オイスターソースとマヨネーズでざっと炒めて出来上がり!

きっかけ

旬の春キャベツ、外皮を捨てるのが勿体なくて、なんとなく作ってみました♪

  • レシピID:1320001082
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ炒め
りっこるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • のんたん1107
    のんたん1107
    2013/04/17 23:10
    春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪
    捨てようと思っていた外皮が美味しく頂けました。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/04/25 00:15
    春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪
    昨日の夕食に倍量作って頂きました(^o^)v
    安い材料でボリュームのあるおかずができて大満足です♪
    ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2012/04/23 19:00
    春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪
    パパッと出来て、ご飯にも合うおかずですね。
    鰹節かけてみたら、旨味が増してもっと美味しくなりました。
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2012/04/07 17:48
    春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪
    今写真掲載してて気づいたんですけど、
    ゴマを振るのを忘れちゃいました~<(_ _)>
    オイマヨって油揚げとも相性いいんですね。
    美味しかったです。ご馳走様❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.13 14:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/4からスタート致しました「春野菜特集」で、りっこるんさんのこちらのレシピを
    ご紹介させて頂きました!
    ▼春野菜特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/spring/vegetables/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る