さつま揚げ(四宝揚)とくず野菜のサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。
(お湯でサッと湯通しでもOK) -
2
野菜くずは食べやすい大きさに切る。
今回、人参の皮はピーラーでむき、細ネギの白い部分は3cmのぶつ切り、青い部分は太めの千切り、大根のしっぽは皮つきで、葉も3cm位に切りました。 -
3
鍋に水とさつま揚げを入れ、沸騰したら野菜くずを投入。
中火で1分ほど煮て、野菜がしんなりしたらめんつゆを投入。 - 4 今回はこちらのめんつゆを使いました。
-
5
弱火にして、さつま揚げをひっくり返しながら2分ほど煮含ませたら、おろし生姜を入れる。
軽く鍋をゆすって煮汁が半量程になったら出来上がり♪ - 6 器によそったら、お好みで煎りゴマをどうぞ!
きっかけ
野菜の下処理で出たちょこっとづつの野菜くず。これだけでは一品にも満たないので、さつま揚げと一緒にサッと煮てみました♪
おいしくなるコツ
さつま揚げは、サッと湯がくと油ギトギトにならずに済みます。 お好みで七味をふったり、ちょこっと山葵をのせても美味しかったりします。
- レシピID:1320001713
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません