さつま揚げ(四宝揚)とくず野菜のサッと煮 レシピ・作り方

さつま揚げ(四宝揚)とくず野菜のサッと煮
  • 約15分
  • 300円前後
りっこるん
りっこるん
ちょこっとずつの野菜くずでも、立派なおかずに大変身♪さつま揚げは味しみしみで、野菜はシャキシャキです!

材料(2人分)

  • さつま揚げ 4枚
  •  (今回は四宝揚<すーほーあげ>)
  • ◎くず野菜
  •  人参の皮 1/2本分
  •  大根の葉・大根のしっぽ 1本分
  •  長ネギの青いところ(白いとこでも) 1本分
  •  (他、大根の皮や牛蒡の皮などもOK)
  • めんつゆ 大2
  • 150cc
  • おろし生姜 3cm位
  • 煎りゴマ お好みで

作り方

  1. 1 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きする。
    (お湯でサッと湯通しでもOK)
  2. 2 野菜くずは食べやすい大きさに切る。
    今回、人参の皮はピーラーでむき、細ネギの白い部分は3cmのぶつ切り、青い部分は太めの千切り、大根のしっぽは皮つきで、葉も3cm位に切りました。
  3. 3 鍋に水とさつま揚げを入れ、沸騰したら野菜くずを投入。
    中火で1分ほど煮て、野菜がしんなりしたらめんつゆを投入。
  4. 4 今回はこちらのめんつゆを使いました。
  5. 5 弱火にして、さつま揚げをひっくり返しながら2分ほど煮含ませたら、おろし生姜を入れる。
    軽く鍋をゆすって煮汁が半量程になったら出来上がり♪
  6. 6 器によそったら、お好みで煎りゴマをどうぞ!

きっかけ

野菜の下処理で出たちょこっとづつの野菜くず。これだけでは一品にも満たないので、さつま揚げと一緒にサッと煮てみました♪

おいしくなるコツ

さつま揚げは、サッと湯がくと油ギトギトにならずに済みます。 お好みで七味をふったり、ちょこっと山葵をのせても美味しかったりします。

  • レシピID:1320001713
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
さつま揚げの煮物
りっこるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る