あんかけにら玉 レシピ・作り方

あんかけにら玉
  • 約15分
vickyvicky
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ケチャップを子供向けに入れました。
やさしい甘みと酸味がプラスされます。

材料(2~3人分)

  • 4個
  • にら 1/2~1束
  • たまねぎ(あれば) 1/2~1個
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ★しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ2
  • サラダ油(ゴマ油) 大さじ1強

作り方

  1. 1 ★の材料を深めの耐熱容器の中に全てよくまぜます。
    にら、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 電子レンジでふた無しで2~3分、途中でかき混ぜながらとろみがつきふつふつとするまで加熱します。
  3. 3 卵をほぐしにらとたまねぎを入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて油が熱くなったら
    卵を入れて焼きます。
  5. 5 卵を器に持って上からあんをかけて出来上がりです。

きっかけ

天津飯が好きなのですが、しいたけやかにカマなど材料が揃わなかったので、おかずとしてにら玉に甘酢あんかけに変更しました。

おいしくなるコツ

大人味にするならケチャップ無しで他の調味量を加減してください。 卵を焼くとき多めの油で焼きますが、うちはサラダ油とごま油を両方入れて焼きます。 ごま油の風味は欲しいけどたくさん使うのに抵抗があるときはこの方法もお勧めです。

  • レシピID:1320000996
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
にら玉
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