●手作り簡単キムチ●かなり簡単に作れちゃいます♬ レシピ・作り方

●手作り簡単キムチ●かなり簡単に作れちゃいます♬
  • 約1時間
  • 300円前後
++++
++++
意外にも簡単!でびっくり!

手間的にはピクルスを作るのと全く変わらないです♪

お味は、浅漬け和風キムチ的で、辛さも少なく、ぱくぱく食べれますヽ(^∀^*)ノ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を一口大にざく切りして、大き目のボールに入れて分量のしおをふってもむ
  2. 2 ラップをかけて重石になるような器をおく(1hぐらい)
  3. 3 つけダレ●を上から順にスプーンで混ぜながら加えていく
  4. 4 白菜を水洗いして水気を手でよ~~~くしぼる
  5. 5 絞った白菜につけダレ流しいれ、全体にいきわたるようにスプーンで混ぜ混ぜ
  6. 6 ラップを具に押し付けるようにしてぴったりかけて室温で3時間発酵。冷蔵庫にて保存。

きっかけ

作ってみたかったので

おいしくなるコツ

普通にキムチ買った方が安いんじゃぁという疑問を持った方♬ 白菜1/4が100円ぐらいで塩辛が100円ぐらい 調味料も使った量で換算、全部で300円ぐらいの原価で普通に売ってるキムチの量の1.5~2倍ぐらいできるから、手作りキムチの方がお得♪

  • レシピID:1320000845
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
キムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る