●手作り簡単キムチ●かなり簡単に作れちゃいます♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- 塩 大さじ2強
- カツオだし汁 150ml
- ●粉唐辛子 大さじ3
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●すりおろしニンニク 小さじ1
- ●すりおろし生姜 小さじ1
- ●万能ねぎ(輪切り) 2本
- ●イカの塩辛 80g
- ●りんご(皮つきですりおろす) 1/8個
- ●桜エビ 大さじ2
- ●にら(2センチぐらいの長さに切る) 2本
作り方
- 1 白菜を一口大にざく切りして、大き目のボールに入れて分量のしおをふってもむ
- 2 ラップをかけて重石になるような器をおく(1hぐらい)
- 3 つけダレ●を上から順にスプーンで混ぜながら加えていく
- 4 白菜を水洗いして水気を手でよ~~~くしぼる
- 5 絞った白菜につけダレ流しいれ、全体にいきわたるようにスプーンで混ぜ混ぜ
- 6 ラップを具に押し付けるようにしてぴったりかけて室温で3時間発酵。冷蔵庫にて保存。
きっかけ
作ってみたかったので
おいしくなるコツ
普通にキムチ買った方が安いんじゃぁという疑問を持った方♬ 白菜1/4が100円ぐらいで塩辛が100円ぐらい 調味料も使った量で換算、全部で300円ぐらいの原価で普通に売ってるキムチの量の1.5~2倍ぐらいできるから、手作りキムチの方がお得♪
- レシピID:1320000845
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間的にはピクルスを作るのと全く変わらないです♪
お味は、浅漬け和風キムチ的で、辛さも少なく、ぱくぱく食べれますヽ(^∀^*)ノ