あったまるよ。酒粕入り豚汁 レシピ・作り方

あったまるよ。酒粕入り豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
gariko1346
gariko1346
寒い日は酒粕入り豚汁飲みたくなります。仕上げに生姜や七味いれると更にポカポカ♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1320000178でこんにゃくを柔らかくする。
  2. 2 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう(アク抜き不要)、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水1リットル(分量外)と2の野菜を入れて中火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら2の肉を入れる。アクをとる。アクが取れたら酒粕をお玉にのせて鍋に入れる。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、お玉の中の酒粕を溶く。ほんだしと味噌を自分好みの味で溶く。味を整える。
  6. 6 器に盛りキザミねぎと、お好みで生姜や七味をふりかけて完成。
  7. 7 翌朝追加です!
    4歳息子のアイディアでブラックペッパーを七味代わりに使いました。
    「アリ!」です。

きっかけ

寒いので飲みたくなりました。

おいしくなるコツ

野菜は水から煮ます。酒粕入りの豚汁にはサッパリ味が合うと思うので、野菜も肉も炒めずに作ります。

  • レシピID:1320000179
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
こんにゃく 粕汁 豚汁 あたたまる
料理名
酒粕入り豚汁
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/01/20 18:55
    あったまるよ。酒粕入り豚汁
    とても温まりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る