あったまるよ。酒粕入り豚汁 レシピ・作り方
![あったまるよ。酒粕入り豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19bad8e65defbb6504aa7490f54ce13c9d5b8c48.80.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
レシピID:1320000178でこんにゃくを柔らかくする。
- 2 大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう(アク抜き不要)、豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に水1リットル(分量外)と2の野菜を入れて中火にかける。
- 4 煮立ってきたら2の肉を入れる。アクをとる。アクが取れたら酒粕をお玉にのせて鍋に入れる。
- 5 野菜が柔らかくなったら、お玉の中の酒粕を溶く。ほんだしと味噌を自分好みの味で溶く。味を整える。
-
6
器に盛りキザミねぎと、お好みで生姜や七味をふりかけて完成。
-
7
翌朝追加です!
4歳息子のアイディアでブラックペッパーを七味代わりに使いました。
「アリ!」です。
きっかけ
寒いので飲みたくなりました。
おいしくなるコツ
野菜は水から煮ます。酒粕入りの豚汁にはサッパリ味が合うと思うので、野菜も肉も炒めずに作ります。
- レシピID:1320000179
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 酒粕入り豚汁
![gariko1346](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73810fedbc6961388fe2bc6c85f5d44cfc069bb0.80.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/01/20 18:55とても温まりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。