火を使わネェ、包み焼きミゾレ生姜焼き レシピ・作り方
材料(②人分)
- 豚肉細切れ 200g
- すりオロシ生姜 大さじ①
- 醤油 大さじ②
- 酒 大さじ②
- 砂糖 大さじ①/②
- 玉ネギ 半玉弱
- 大根オロシ ①/②カップ(100ml)
- 千切りキャベツ 適量(無くてもOK)
- プチトマト 適量(無くてもOK)
作り方
- 1 袋に豚肉・生姜・醤油酒・砂糖を全部入れてよく揉み混み、約30分漬けるZ。
-
2
アルミホイルにスライスした玉ネギを"先に敷いてから"手順①の豚肉を乗せるZ。
玉ネギを敷く事で、トースターで焼いた後肉がコゲ付くのを防げるZ。 -
3
具材を乗せた後、アルミホイルを②つ折りし、画像のように周りを閉じるZ。
コースル事で中身が漏れずに焼けるカラ、他の料理にも応用出来るZ。 -
4
アラカジメ温めてといたトースターに入れ、強めの火力で15分程焼くZ。
焼けた後ソノママの状態で⑤分程蒸らして、中まで熱を通すZ。 -
5
焼けた生姜焼きと水気を良く切った大根オロシを混ぜ合わせば、完成!
お好みでキャベツとトマトを付ければ、彩りもGoodになるZ。
きっかけ
なるべく洗い物を出さずにチャチャっと作れる料理が作りたくて、昔バラエティ番組で観た包み焼きの方法を使ったZ。
おいしくなるコツ
大根オロシは、葉が付いてた皮が青い方で作れば辛くネェZ。
- レシピID:1310026154
- 公開日:2024/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 生姜焼き
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材料を混ぜて、トースターで包み焼きすば完成!
大根オロシを加える事でサッパリ喰えて、タレも吸って全部余さず完食出来るZ!