【初挑戦】甘さ控えめ、トースターde手作りクッキー レシピ・作り方

【初挑戦】甘さ控えめ、トースターde手作りクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Sin Syou
Sin Syou
オレ人生初のクッキー作りに挑戦してみた!!
今回は砂糖の量を間違えちまったから甘さ控えめのレシピになるZ。

材料(④人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • バター 150g
  • 砂糖 30g
  • 黒砂糖 ⑩g
  • ①個
  • 牛乳 大さじ①
  • ココアパウダー ⑥g
  • 粉抹茶 約③g

作り方

  1. 1 常温に戻したバター(指で押してムリ無く凹む程度)をボウルに入れ、ヘラや泡立て器で良くホグス。
    (溶けたバターで作ると、サクッとした軽い食感が楽しめなくなるZ)
  2. 2 ホグシたバターに砂糖・黒砂糖を入れ、全体が馴染むまで良く混ぜるZ。
  3. 3 砂糖を混ぜたバターに、牛乳を①/③づつ加えて、泡立て器で全体が馴染むまで混ぜるZ。
    牛乳を①度に入れると分離スルから③回に分けてネ。
  4. 4 溶き卵も牛乳同様③回に分けて入れ、全体が馴染むまで混ぜるZ。
    抹茶やココアを入れテェなら、混ぜ終わったコノ時に③等分して加えようZ。
  5. 5 薄力粉と強力粉をザルに入れて振るった物を加えて、ゴムベラでまずは底からすくい上げるように混ぜ、アル程度混ざったら次は切るようにサックリ混ぜてきじをまとめるZ
    (混ぜスギ注意)
  6. 6 粉っぽさが無くなってまとめた生地はラップで包み、一旦冷蔵庫で約①~②時間冷やしておくZ。
  7. 7 冷やした生地を麺棒等で薄く伸ばし、スキな型に整形するZ。
    また、棒状の生地を重ねた状態で冷凍し、ソレを包丁で切る事で格子柄のクッキーも作れるZ。
  8. 8 整形したクッキー生地を、アルミホイルを敷いた天板に乗せ、アラカジメ温めて置いたトースターで⑩分前後弱めで焼き上げれば完成!
    (使用する機材によって焼き加減が変わるので要調整)

きっかけ

強力粉が中途半端に残っちまったから、ソレを消費する為に作ったZ。 元々クッキー作りにも興味アッタしネ。

おいしくなるコツ

今回は砂糖の量を間違えちまったカラ、甘さ控えめなクッキーになってるが、「モット甘いモン喰わせろ!」と言う者は、コノレシピにグラニュー糖35g加えて作れば甘くてウメェクッキーになるZ。 マァ、砂糖の量は作る者の好みで調整するとイイZ。

  • レシピID:1310026244
  • 公開日:2024/03/10
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