鮭の飛鳥汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(④人分)
作り方
-
1
鮭はドリップをシッカリ取って①口大に切り、
玉ねぎは薄切り、
大根は輪切りにした後短冊切り、
ニンジンは輪切りにした後イチョウ切りにするZ。 - 2 中火に熱した鍋にバターを溶かし、切った鮭と酒を入れて焼くZ。
- 3 鮭の表面が白くなった頃にキノコ以外の野菜を入れ、鮭の身が崩れネェように炒めるZ。
- 4 大根が透き通ったら水とキノコを入れ、沸騰したら弱火にする。
-
5
弱火にしたらクシャクシャにしたアルミホイルで落し蓋をし、30分煮込むZ。
コースル事で、アルミホイルが灰汁を取ってくれるZ。 - 6 30分煮たら牛乳と味噌を加えて、沸騰する手前(鍋の縁が小チャク泡立つ)まで暖めたら完成!
きっかけ
作り置きメニューに、豚汁やカレー以外のレパートリーを増やそうと思い、前にコノ料理の豆乳版を作ったらスッゲーウマかったので作ってみたZ!
おいしくなるコツ
・今回は低脂肪牛乳で作ったからバターを使ったケド、フツーの牛乳で作るならサラダでもイイカモ。 ・牛乳がキライな方は豆乳で代用してもOK。 ・味噌と牛乳の分量はお好みで調整してネ。 ・最後の彩りに、刻み青ネギを乗せるのもGood
- レシピID:1310026152
- 公開日:2024/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 飛鳥汁
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