鮭の飛鳥汁 レシピ・作り方

鮭の飛鳥汁
  • 約1時間
  • 300円前後
Sin Syou
Sin Syou
飛鳥汁トハ奈良県の郷土料理で、ザックリ言えば牛乳の味噌汁デアル。本来は鶏肉を使う料理ダガ、牛乳と味噌との相性がサイコーの鮭で作ってみたZ!

材料(④人分)

  • 塩鮭 ①切(小さければ②切れでもOK)
  • 低脂肪牛乳 ②カップ(200ml)
  • 大さじ②
  • 味噌 大さじ③
  • ③カップ(600ml)
  • 玉ねぎ 半玉
  • しめじ・舞茸 計100g70g(ブッチャケお好みダケド
  • 人参 70g(ブッチャケお好みダケド)
  • 大根 70g(ブッチャケお好みダケド
  • バター 8g

作り方

  1. 1 鮭はドリップをシッカリ取って①口大に切り、
    玉ねぎは薄切り、
    大根は輪切りにした後短冊切り、
    ニンジンは輪切りにした後イチョウ切りにするZ。
  2. 2 中火に熱した鍋にバターを溶かし、切った鮭と酒を入れて焼くZ。
  3. 3 鮭の表面が白くなった頃にキノコ以外の野菜を入れ、鮭の身が崩れネェように炒めるZ。
  4. 4 大根が透き通ったら水とキノコを入れ、沸騰したら弱火にする。
  5. 5 弱火にしたらクシャクシャにしたアルミホイルで落し蓋をし、30分煮込むZ。
    コースル事で、アルミホイルが灰汁を取ってくれるZ。
  6. 6 30分煮たら牛乳と味噌を加えて、沸騰する手前(鍋の縁が小チャク泡立つ)まで暖めたら完成!

きっかけ

作り置きメニューに、豚汁やカレー以外のレパートリーを増やそうと思い、前にコノ料理の豆乳版を作ったらスッゲーウマかったので作ってみたZ!

おいしくなるコツ

・今回は低脂肪牛乳で作ったからバターを使ったケド、フツーの牛乳で作るならサラダでもイイカモ。 ・牛乳がキライな方は豆乳で代用してもOK。 ・味噌と牛乳の分量はお好みで調整してネ。 ・最後の彩りに、刻み青ネギを乗せるのもGood

  • レシピID:1310026152
  • 公開日:2024/02/18
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
飛鳥汁
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