時短&美味! レンジdeサバの味噌煮 レシピ・作り方

時短&美味! レンジdeサバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
Sin Syou
Sin Syou
前日ににあらかじめサバをタレに漬け込んどけば、仕事で疲れてる時でも、レンジでチンッすれば、あっという間にオカズの完成だゼ!

材料(1人分)

  • サバの切り身 1切れ
  • 味噌 大さじ一杯
  • みりん 大さじ一杯
  • 料理酒 大さじ一杯
  • 黒砂糖 小さじ一杯
  • 100ml(カップ1/2)
  • 生姜スライス 1枚

作り方

  1. 1 保冷バックに、味噌・みりん・酒・黒砂糖を混ぜてタレを作る。
  2. 2 タレが入った保冷バックの中に、サバの切り身と細切りにした生姜スライスを投入し、揉んでサバとタレをなじませる。
  3. 3 空気を抜きながら保冷バックの口を閉じ、一晩(または3時間程)冷蔵庫に置いておく。
  4. 4 耐熱容器にサバをタレごと移し、タレが残った保冷バックに水を加えて混ぜ、それも耐熱容器に加えてよく混ぜる。
  5. 5 サバの上にキッチンペーパーの落し蓋をして、耐熱容器にラップをフワっとかける。
  6. 6 500Wのレンジで、10分加熱し、後はお皿に盛り付ければ完成!(生姜はお好みで乗せてください。)

きっかけ

時間がないけど料理はちゃんとした物を食べたいと思い、レシピ本やテレビの情報をもとに考えたのがコレ。

おいしくなるコツ

普通の白い砂糖でもイイが、黒砂糖ならコクが出るしミネラルも豊富だからおススメ。 サバの切り身は、尻尾の部位がおススメ。腹の部位より筋肉質だから煮崩れしにくいゼ!(骨が嫌な人はあらかじめ取ってね。)

  • レシピID:1310012621
  • 公開日:2019/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
料理名
サバの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る