時短&美味! レンジdeサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバの切り身 1切れ
- 味噌 大さじ一杯
- みりん 大さじ一杯
- 料理酒 大さじ一杯
- 黒砂糖 小さじ一杯
- 水 100ml(カップ1/2)
- 生姜スライス 1枚
作り方
- 1 保冷バックに、味噌・みりん・酒・黒砂糖を混ぜてタレを作る。
- 2 タレが入った保冷バックの中に、サバの切り身と細切りにした生姜スライスを投入し、揉んでサバとタレをなじませる。
- 3 空気を抜きながら保冷バックの口を閉じ、一晩(または3時間程)冷蔵庫に置いておく。
- 4 耐熱容器にサバをタレごと移し、タレが残った保冷バックに水を加えて混ぜ、それも耐熱容器に加えてよく混ぜる。
- 5 サバの上にキッチンペーパーの落し蓋をして、耐熱容器にラップをフワっとかける。
- 6 500Wのレンジで、10分加熱し、後はお皿に盛り付ければ完成!(生姜はお好みで乗せてください。)
きっかけ
時間がないけど料理はちゃんとした物を食べたいと思い、レシピ本やテレビの情報をもとに考えたのがコレ。
おいしくなるコツ
普通の白い砂糖でもイイが、黒砂糖ならコクが出るしミネラルも豊富だからおススメ。 サバの切り身は、尻尾の部位がおススメ。腹の部位より筋肉質だから煮崩れしにくいゼ!(骨が嫌な人はあらかじめ取ってね。)
- レシピID:1310012621
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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