炊飯器で!しみしみホロホロ鶏大根 レシピ・作り方

炊飯器で!しみしみホロホロ鶏大根
  • 約1時間
  • 300円前後
えなのだいどころ
えなのだいどころ
下ごしらえが終われば煮込む時間は炊飯器なので、その間に他のことができます^ ^

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/3本
  • 鶏もも肉 1枚
  • こんにゃく 1枚
  • ゆで卵 人数分
  • ★お砂糖 大さじ4
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★お醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★お水 100ml

作り方

  1. 1 大根は1口サイズに切る。
    耐熱皿に入れ、大根の上まで水を入れ、レンジ600wで8分チンする。ザルにあける。
  2. 2 こんにゃくも1口サイズに手でちぎる。
    お湯を沸かし、2分ほど茹でて臭みをとる。ザルにあける。
  3. 3 鶏もも肉も1口サイズに切る。
    卵以外の全ての材料を炊飯器に入れ、通常炊飯する。
  4. 4 炊飯が終わったら、ゆで卵を入れたお皿に全て出す。
    (卵に味を染みやすくするためです♡)
  5. 5 作ってすぐ食べても卵以外はしみしみです♡
    一度冷ましてチンする時は、卵は外してください!破裂します^ ^

きっかけ

大根が安くて美味しい季節になってきたので…♡ 手羽元や豚バラ塊肉などでも美味しくできます♪

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくの下茹でをすることです! 下茹でせずにいきなり炊飯器に全部入れて作ると大根に味が染みず、こんにゃくも臭みが残ります。 ひと手間ですが是非下茹でしてみてください^ ^

  • レシピID:1310025615
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理炊飯器で作る豚の角煮その他の炊飯器で作る料理その他の電子レンジで作る料理大根
えなのだいどころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る